【樓市詞彙解讀】棕地 | 地積比率 | 施工量

政府公佈房屋政策時,不時提到一些難以理解的專業名詞,今次一次過為大家解讀三個經常出現的土地供應名詞,豐富大家的地產知識!

棕地
近年大熱的「棕地」一詞,其實是指位於新界鄉郊的荒廢或已被破壞、並已改作其他用途的農地。有關土地多由私人擁有及已荒廢已久,多為不規則狀態及不同面積,常見用途包括例如貨櫃場、停車場、修車工場、物流作業、鄉郊工場、露天貯物、廢料回收場、建造機械及物料貯存等。當中夾雜村落、寮屋、常耕或休耕農地、植被群或山丘等。

注意事項:如果心儀單位鄰近棕地,要小心棕地一帶有否對附近環境構成負面影響,例如重型車輛出入導致交通擠塞或混亂、存放危險物品或環境受到污染等。

 

地積比率
地積比率(Plot Ratios)是指樓宇發展的總建築面積與地盤面積比例,如果比率愈高,可興建的樓宇面積便愈高。如果一個2萬平方呎的地盤可以有10倍的地積比率,最多可建造20萬平方呎。地積比率是規範樓宇密度的指標,由城規會審批。

現時一般住宅的地積比率為8至10倍,商業用途為15倍。雖然地積比率愈高能夠更有效利用土地資源,但同樣導致該區人口密度增加,生活環境質素、交通網絡及基建可能受到影響。

注意事項:由於樓宇的地積比率會影響當區人流、通風及交通情況,買樓置業前宜先查閱附近一帶的地積比率及土地用途,加深對該區城市規劃的了解。

 

施工量
運輸及房屋局公佈的私人樓宇施工量,是根據建築商向屋宇署提交的私人住宅項目地基動工通知的單位數目而計算,如果屬於鐵路車站或車廠上蓋的住宅項目,由於有關地基工程已一早完成,則以屋宇署接獲上蓋建築工程動工通知的單位數目計算。

注意事項:

施工量反映未來新盤供應趨勢,運房局每三個月公佈最新施工數字,以今年為例,截至上半年底,開始施工的私人住宅約有4,000個,只佔2018年全年18,400的私人住宅施工量的21%,顯示未來新供應放緩,如果未來想物色新盤買樓置業,睇中心儀樓盤便要捉緊機會。立即按此向專業持牌客服約睇樓吧!

相關文章 :

【財政預算案】未解樓困 宜減辣激活樓市 釋放換樓鍊... 美聯物業住宅部行政總裁布少明認為新一份「財政預算案」的確有利民紓困的作用,惟未有在樓市上著墨卻表示失望,建議政府應藉樓價下調的機會,為樓市減...
速讀北上搵樓潮語(睇樓篇) 上回「北上搵樓術語知多啲(戶型篇)」,率先讓大家建立基本術語概念。本篇再介紹多個銷售過程必學術語,馬上了解內地常見的物業銷售類型和參考數值吧...
【新手教學】購買「無契樓」、「碎契樓」注意事項... 香港樓價高企,打工仔為求成功上車,很多時候會退而求其次,選擇開價吸引的「無契樓」和「碎契樓」。究竟這類型單位是否真的抵買?投資會否有「著數」...
【疫市租樓】疫情影響下 能否要求業主減租或解除租約?... 受新型冠狀病毒疫情影響,經濟面臨下行壓力,部分租客因為疫情短時間內難以回港居住,加上收入與生活都面臨困難,期望業主能減租以共渡難關。...
【另類投資】車位按揭懶人包 香港獨立私家車位在供求失衡的地區可謂一位難求,成為投資者搶貨的對象,即使在疫市下仍不乏新高成交。今年一月,何文田豪宅天鑄獨立車位以638元天...
分享: