【樓市詞彙解讀】棕地 | 地積比率 | 施工量

政府公佈房屋政策時,不時提到一些難以理解的專業名詞,今次一次過為大家解讀三個經常出現的土地供應名詞,豐富大家的地產知識!

棕地
近年大熱的「棕地」一詞,其實是指位於新界鄉郊的荒廢或已被破壞、並已改作其他用途的農地。有關土地多由私人擁有及已荒廢已久,多為不規則狀態及不同面積,常見用途包括例如貨櫃場、停車場、修車工場、物流作業、鄉郊工場、露天貯物、廢料回收場、建造機械及物料貯存等。當中夾雜村落、寮屋、常耕或休耕農地、植被群或山丘等。

注意事項:如果心儀單位鄰近棕地,要小心棕地一帶有否對附近環境構成負面影響,例如重型車輛出入導致交通擠塞或混亂、存放危險物品或環境受到污染等。

 

地積比率
地積比率(Plot Ratios)是指樓宇發展的總建築面積與地盤面積比例,如果比率愈高,可興建的樓宇面積便愈高。如果一個2萬平方呎的地盤可以有10倍的地積比率,最多可建造20萬平方呎。地積比率是規範樓宇密度的指標,由城規會審批。

現時一般住宅的地積比率為8至10倍,商業用途為15倍。雖然地積比率愈高能夠更有效利用土地資源,但同樣導致該區人口密度增加,生活環境質素、交通網絡及基建可能受到影響。

注意事項:由於樓宇的地積比率會影響當區人流、通風及交通情況,買樓置業前宜先查閱附近一帶的地積比率及土地用途,加深對該區城市規劃的了解。

 

施工量
運輸及房屋局公佈的私人樓宇施工量,是根據建築商向屋宇署提交的私人住宅項目地基動工通知的單位數目而計算,如果屬於鐵路車站或車廠上蓋的住宅項目,由於有關地基工程已一早完成,則以屋宇署接獲上蓋建築工程動工通知的單位數目計算。

注意事項:

施工量反映未來新盤供應趨勢,運房局每三個月公佈最新施工數字,以今年為例,截至上半年底,開始施工的私人住宅約有4,000個,只佔2018年全年18,400的私人住宅施工量的21%,顯示未來新供應放緩,如果未來想物色新盤買樓置業,睇中心儀樓盤便要捉緊機會。立即按此向專業持牌客服約睇樓吧!

相關文章 :

速讀北上搵樓潮語(睇樓篇) 上回「北上搵樓術語知多啲(戶型篇)」,率先讓大家建立基本術語概念。本篇再介紹多個銷售過程必學術語,馬上了解內地常見的物業銷售類型和參考數值吧...
【首置準備】申請按揭保險實戰指南 自從今年10月政府公佈放寬按揭保險措施,800萬的物業只需要80萬首期便能支付,按揭保險旋即成為全城熱話。...
【放寬按揭】未過壓測 銀行擬訂4大要求?... 雖然按證公司表示,如果申請人想用新按保計劃,以高成數按揭買入1,000萬元以下的物業,即使未能通過壓測,仍可申請,但供款與入息比率不得高於5...
【按揭懶人包】申請按揭有咩要準備?... 不少新手置業人士以承造按揭很容易,簽臨約後遲遲未有向銀行申請,導致最尾預算錯誤,遇上極大風險。...
【北上買樓】申請按揭懶人包 以往因為要提供社保以及繳稅證明,令到不少打算到大灣區置業的買家,都無從入手。不過,最近在大灣區置業可豁免有關要求,相信可以便利更多香港人到當...
分享: