【車位投資】新手必睇,4招教你揀啱高增值車位!

車位投資相對買樓而言,所需資金較少,而且管理相對容易,故市場吸引不少專門投資車位的收租客。如果想學會挑選高升值潛力的車位,就要留意以下幾點啦。

車位投資與買樓有甚么分別?

車位與住宅入場費遠低於住宅,適合缺乏資金的投資者購買,同時車位的雜費遠低於住宅,維修費則幾乎沒有,有利喜歡收租的投資者。就算遇上不交租的租客,業主亦可直接向管理處提出終止車位使用權,但住宅卻不可,而且租客搬出後,很多時都要花費額外的裝修費用再出租,成本增加,令物業租金回報率降低。

不過,相對而言,車位為非必需品,車位成交量流量較住宅低,升值潛力亦低於住宅物業,業主收入以賺取租金為主,買車位著重收租回報帶來的現金流,但買物業則更著重樓價升值潛力。

另外,車位的按揭制度與物業按揭有異,按照目前政府規定,車位按揭最高只能承造4成,而按揭息率亦不會與物業按揭相同,一般批核的按揭年期最高只有15年。反之,買樓不計按保下可向銀行最多借6成,按揭年期亦長達30年。即是說,車位投資者本身要有一定資金,此外,車位按息略高於樓按。

車位價格為何會升?

雖然車位為非必需品,但亦因此在規劃上,車位供應較易被忽視。試想像政府有一地皮可以建住宅或車位時,政府當然會首選興建更多住宅,而不是車位,因此車位供應長期不足,車位造價持續上升。

如何選宅好車位?

週邊環境

投資車位需考慮其屋苑位置,週邊客源及市場對車位的需求,投資者可向經紀查詢關於車位所屬屋苑的歷史,例如紅磡的車位價格持續高企,因為當地環境自成一角,亦有酒店及辦公室,加上位處東鐵沿線,吸引不少區外人及內地人士進駐,因此車位一直緊張。而交通配套未完善或距離市區較遠之地區,車位的投資性亦較高。

另外,亦要留意屋苑的住戶類型,若屋苑以單身人士或年輕夫婦居多,其對車位需求或會較低,但反之擁有較多家庭住戶的中上價大型屋苑,一般有較多駕車一族,對車位需求頗大。

泊得方便

買車位亦要從用家角度去想,作為用家,泊車位最好是夠闊落,單邊四正無柱,停車場的入口亦要夠闊,彎位較少,減少「刮花」車身機會。如果買家本身沒有車牌,可帶一名有車牌的朋友,或經紀以他們駕駛經驗挑選好泊位。

另外,車位是否鄰近住宅入口、垃圾房、行車繁忙位置,升降機,有蓋車位還是露天車位都會影響車位的價格。

解區內車位競爭

區內車位競爭愈大,車位的價格以及租金回報就會愈高,因此買入前最好先了解車位附近有没有其他停車場競爭,並了解屋苑單位與車位的比例,以及住戶的用車量,最好在晚間到停車場實地視察車位使用量。

同時,要知道車位是否容許非屋苑住戶購買或租賃,如果車位只能買給或租給同屋苑的住客,需求只是「塘水滾塘魚」,投資價大減。

政府政策

相比住宅,車位的升值潛力更加要視乎該區的前景,如當區的基建及該區屋苑落成量、人口遷移及未來人口發展情況。

小貼士

近年電動車大受歡迎,擁有電動車充電設施的車位售價及租金上漲。車位業主可當試與大廈管理公司或業主立案法團商討,研究在傳統車位安裝充電設施,增加車位價值!

想投資車位或搵筍盤?按客服專員查詢啦!

 

相關文章 :

【車位投資全攻略】一文掌握純車位、住宅連車位印花稅計算... 相比起住宅物業,買入車位所需要的印花稅就少得多,由於政府視車位是非住宅物業,因此,不需支付買家印花稅,以及額外印花稅,不論買多少個車位。...
【直播論壇】疫巿撞正入伙潮 搵樓VS收樓全攻略|特別嘉賓:詹濟南... 疫巿適逢入伙潮,窒礙發展商推盤及項目拖工,一手供應及收樓進度受影響?入伙前驗樓有何防疫貼士?由香港專業驗樓學會會長詹濟南(詹SIR)及美聯物...
【直播論壇】疫風下經濟樓巿新形勢|特別嘉賓:莊太量... 新型肺炎自 1 月爆發以來,疫情對環球及本地實體經濟與樓巿有何影響?預期內地放水救經濟力度及成效如何?疫情下巿場消費行為有何改變?上車及供樓...
不想錯過撈筍盤良機?足不出戶也可隨時線上搵樓!... 新型肺炎肆虐之下,影響樓市交投,但仍然有個別買家蠢蠢欲動,把握撈筍盤黃金機會。美聯物業於1月底進行了2020年首季「港人置業意向調查」,透過...
【直播論壇】贏在「小陽春」?!12 生肖置富錦囊|特別嘉賓:司徒法基... 樓巿「小陽春」早至!鼠年旺勢開局!邀得堪輿學家司徒法基及經絡按揭轉介高級副總裁曹德明分別從玄學及按揭巿場角度,分析「小陽春」格局,同場加映 ...
分享: