【開門7件事】居屋驗收DIY

資助房屋浪接浪登場,重燃不少年青人上樓希望,新手業主有甚麼需要注意?以下收樓7件事你一定要知﹗

1. 地台
居屋單位多數屬於清水樓,最常見問題是地台傾斜問題,對於日後擺放傢俬可能會搖擺不定,驗樓師會用平水尺量度,平民版測試可用圓柱粗筆放地面測試,觀察其會否因地台傾斜而滾動。

2. 漏水
漏水絕對是收樓十大棘手問題,輕則令牆身油漆剝落,嚴重更影響鄰居,隨時花費巨額維修,不妨用浴室花灑向瓷磚不斷灑水,留意有否滲水、企缸邊地磚是否貼近牆身或出現大空隙。

3. 洗手盤
至於洗手盤,留意水龍頭安裝是否理想,尤其是接駁位需用封邊膠封好,亦可長時間開啟水龍頭,檢查喉管有否漏水;同時,建議在洗手盆儲水,留意來去水以及洗手盆承受水壓能力等。

4. 牆身
檢查居屋清水房時,還需要特別留意牆身批盪質素。基本上,要留意全新居屋牆身批盪是否凹凸不平。如業主打算入伙即住,更要仔細檢查,否則訂造傢俬會因呎吋差距而出現空隙,導致「衣不稱身」。

5. 空心磚
驗收新居屋單位時,空心磚是不可忽略一環。業主可用肉眼觀察磚身有無裂縫和崩口,之後可以硬幣輕敲磚牆,如敲擊時聲音有差異,則代表磚牆有可能空心,嚴重更會剝落,及早防止意外發生。

6. 窗戶
遇上窗戶漏水,維修時便要搭棚,業主或要負責維修開支。新居屋業主可以留意窗戶對下牆身有否因漏水而脫落、霉黑。建議驗窗時玻璃膠是否完整、窗戶能否緊閉,簡單方法可以用一張卡片,試試能否攝入窗縫,確保窗戶緊閉。

7. 門框
作為每日必經之地,大門、房門門框空隙亦要多倍留意。根據測試,如空隙可將兩個5元硬幣塞入,即代表門框空隙超過52mm闊,做工參差,長時間使用後,或會令門框鬆脫,需要進行更大維修工程。

自己層樓自己收,如果各位業主自行檢查或驗樓後發現有任何問題,應盡快通知屋苑辦事處進行執漏修葺。按現行機制,業主可於收鎖匙當日起計7天內,向房署或承建商要求執漏。各位新手業主,有需要可以請驗樓專家幫幫手,自然住得安心又稱心!

相關文章 :

首置盤料影響有限 推動創科有利豪宅 施政報告塵埃落定,在房屋方面有不少著墨,推出一連串協助市民安居置業的措施,以照顧多個社會階層的住屋需要,反映政府解決住屋問題的強勁決心......
【上車機會】翠嶺峰生活圈全面睇 房協新一期資助房屋-九龍東有將軍澳翠嶺峰、新界西有屯門翠鳴臺,合共提供620伙,將於11月7 日至20日接受申請。兩者以市價7折定價......
【上車教室】買銀主盤防中伏4招 二手筍盤供應緊張,有人視「銀主貨」為入巿對象,所謂「銀主盤」實指承造物業按揭的業主,因未能按時供款而遭銀行收回物業......
【上車教室】一幅圖掌握買二手樓流程... 買樓大件事,有首期有辦法?入巿前還要做足功課,贈你入巿流程圖,上車按步就班「路路通」......
分享: