【Be Smart!】退休自救Action Plan

香港人長壽、生活成本高,打工仔要及早規劃退休地圖,以下幾個熱門理財計劃,不同門檻,為你安享晚年作準備。

年金養老
政府事先張揚明年推終身年金,以65歲一次過繳付100萬元保費為例,男性投保人最多每月收到$5,800,私人市場一樣有年金計劃供選擇,雖然投資回報並非「寫包單」,但自製多一重退休保障,比單靠強積金更全面。

銀債保本
要為銀紙「抗氧化」,不一定要炒Bitcoin,政府煞停抗通脹恩物iBond,但專為年滿65歲長者而設的Silver Bond繼續發行,息率跟本地通脹掛鉤,為不熟識投資或怕麻煩的退休人士提供多一個回報穩定的投資選擇。

買股食息
買高息股做「食息族」乃傳統穩陣退休之選,恒指藍籌股一向是股民至愛,當中首選派息穩定兼有持續性的股票如公用股,周期性股份如資源股派息將隨業績大波動,非退休Good Pick,選定「宜揸不宜炒」,以免影響長線回報。

置業收租
有調查指八九十後平均料自己61歲退休,視買磚頭為退休生活最佳保證,事實上香港樓價20年來升值逾4成,保本力足,加上老來有層自住樓,慳租有保障,財政充裕人士不妨買多層樓,年青階段以租養租,退休後收租養老,當中小型單位租金回報率理論上最高,約2.8厘*左右。(差估署數字*)

相關文章 :

北上買二手必睇貼士 港人隔山買樓不熟門路,更要「先了解、後投資」,買二手樓認實以下4個貼士,請可靠代理協助,做個「至Smart」業主﹗購買二手樓前,買家需查清該...
北上置業文件Check List 廣深港高鐵、港珠澳大橋通車,成就「大灣區」生活圈,門檻相對貼地的內地物業,成為不少港人目標,惟中港樓市環境及房策各有不同,港人北上置業,宜袋...
【貼地】女生5大慳錢習慣 港女是極品控制狂?其實都只想獲得安全感﹗家庭、事業以外,有樓自住當然最好不過,5大儲錢妙計幫你管好「私己錢」......
【達人教路】大灣區「上車」 VS 「投資」攻略... 粵港澳大灣區涵蓋「9市2區」,配合跨境基建工程,打造「一小時生活圈」!隨著圈內人才、商貿互動,房地產市場交投亦蠢蠢欲動!其中,最為港人熟悉的...
$50萬首期買公寓? 說起北上置業,近年流行買大陸公寓,而食正高鐵及港珠澳大橋基建槪念的大灣區樓盤,更加成為投資升值之選,有興趣入手的朋友,入巿前記得知多啲、做足...
分享: