樓市熾熱!上半年考代理資格人數勁升65%

地產代理監管局主席梁永祥稱,今年上半年有關參與營業員資格考試的考生人數為3,860位,按年大幅上升65.4%,而參與地產代理資格考試的考生人數為2,316位,按年也有37.6%的升幅。至於個人牌照及公司牌照數字,分別上升至37,814及3,445個,均為歷來新高數字。他指出,考生人數大增主要因為樓市熾熱帶動。

梁氏指出,於新盤銷售時的代客墊資問題有所改善,今年上半年3宗相關投訴,而去年同期為8宗。

對於本月初發出的處理非住宅物業的買賣或租賃的新執業通告,梁永祥指出,推出新指引由於市場上部分劏舖商場或新式工廈出現資料不正確的投訴情況,惟明白業界難以核實非住宅物業的詳細資料,包括面積、閣樓面積等。故在新指引下,代理若遇上資料不齊全的放盤時,便需要向買家清楚列明資料未核實,或提供合理的資料來源。

他指出,今年上半年接獲10宗有關非住宅物業投訴,其中7宗為同一劏舖商場,而上年上半年為50宗。

另外,該局早前推出非本地學生在香港租屋指南,地產代理監管局行政總裁韓婉萍稱,由於該類學生的租樓方法特別,如一筆過繳付為期1年的租金,但若其租金並非直接支付予單位業主,而是支付予二房東,或有機會造成損失。她又稱,暫時未接獲相關投訴個案,推出指南只是作預防性措施。

資料來源: 東網on.cc(2017年07月19日)

相關文章 :

泓碧料短期發布樓書及開放示範單位 或月內開售... 碧桂園地產(香港)營銷總監周俊豪透露,馬鞍山泓碧早前已取得預售文件,爭取最快下周開放示範單位及發布樓書,料本月有機會開售。項目發展布局圖首席...
【地產專題】新盤會所面積大幅「縮水」 原因係…... 政府收緊住宅環保樓面寬免比例,令近年私人新盤的住客會所面積較以前小,現時該類設施可建樓面普遍只有數萬方呎,料較以往縮水達一半......
新世界等財團以逾83億中標啟德跑道住宅地... 啟德舊機場跑道首幅推出地皮上周截標,據地政總署公布,上述第4B區3號地皮以83.33億元批予Voyage Mile Limited(母公司:...
MONTEREY等現樓盤引入1088天特長成交期促銷... 發展商加快促銷現樓單位。會德豐地產常務董事黃光耀表示,將軍澳MONTEREY早前已取得滿意紙,本月將收樓及開放現樓單位,一直預留不多於20%...
尚悅.嶺開售:美聯布少明指年輕客佔約8成... 恒基地產(00012)等旗下元朗尚悅‧嶺今日(11月5日)開售首批152伙,美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,該行出席率約6成,較過往減少,...
分享: