樓市熾熱!上半年考代理資格人數勁升65%

地產代理監管局主席梁永祥稱,今年上半年有關參與營業員資格考試的考生人數為3,860位,按年大幅上升65.4%,而參與地產代理資格考試的考生人數為2,316位,按年也有37.6%的升幅。至於個人牌照及公司牌照數字,分別上升至37,814及3,445個,均為歷來新高數字。他指出,考生人數大增主要因為樓市熾熱帶動。

梁氏指出,於新盤銷售時的代客墊資問題有所改善,今年上半年3宗相關投訴,而去年同期為8宗。

對於本月初發出的處理非住宅物業的買賣或租賃的新執業通告,梁永祥指出,推出新指引由於市場上部分劏舖商場或新式工廈出現資料不正確的投訴情況,惟明白業界難以核實非住宅物業的詳細資料,包括面積、閣樓面積等。故在新指引下,代理若遇上資料不齊全的放盤時,便需要向買家清楚列明資料未核實,或提供合理的資料來源。

他指出,今年上半年接獲10宗有關非住宅物業投訴,其中7宗為同一劏舖商場,而上年上半年為50宗。

另外,該局早前推出非本地學生在香港租屋指南,地產代理監管局行政總裁韓婉萍稱,由於該類學生的租樓方法特別,如一筆過繳付為期1年的租金,但若其租金並非直接支付予單位業主,而是支付予二房東,或有機會造成損失。她又稱,暫時未接獲相關投訴個案,推出指南只是作預防性措施。

資料來源: 東網on.cc(2017年07月19日)

相關文章 :

【多圖】NAPA開放洋房示範單位 有專屬樓梯到停車場... 會德豐地產助理總經理(業務拓展)楊偉銘表示,屯門NAPA今日(17日)再沽出3座洋房,包括C28洋房,實用面積2,040方呎,成交價逾3,6...
【多圖】香島連天台特色戶首度曝光 南豐集團旗下筲箕灣香島,周三(17日)首度開放現樓予傳媒參觀,單位為3座32樓A室連天台特色戶.........
海日灣II入場折實逾359萬元起 白石角最平!... 億京集團旗下大埔白石角全新住宅項目海日灣II,正式公布首張價單,推出共295個單位。是次推出的單位均為標準戶,由開放式單位至4房......
新盤部署:日出康城7A期MONTARA最快月內開售... 多個大型新盤快將登場。會德豐地產常務董事黃光耀表示,旗下將軍澳日出康城第7A期,屬O’EAST系列第2個項目,正式命名為MONTARA......
新盤部署:OASIS KAI TAK加推6伙低座單位 下周一截標... 會德豐地產常務董事黃光耀指出,旗下啟德OASIS KAI TAK加推6伙低座單位,於下周一(15日)截標,將會連同招標文件上載至樓盤網頁,認...
分享: