樓市熾熱!上半年考代理資格人數勁升65%

地產代理監管局主席梁永祥稱,今年上半年有關參與營業員資格考試的考生人數為3,860位,按年大幅上升65.4%,而參與地產代理資格考試的考生人數為2,316位,按年也有37.6%的升幅。至於個人牌照及公司牌照數字,分別上升至37,814及3,445個,均為歷來新高數字。他指出,考生人數大增主要因為樓市熾熱帶動。

梁氏指出,於新盤銷售時的代客墊資問題有所改善,今年上半年3宗相關投訴,而去年同期為8宗。

對於本月初發出的處理非住宅物業的買賣或租賃的新執業通告,梁永祥指出,推出新指引由於市場上部分劏舖商場或新式工廈出現資料不正確的投訴情況,惟明白業界難以核實非住宅物業的詳細資料,包括面積、閣樓面積等。故在新指引下,代理若遇上資料不齊全的放盤時,便需要向買家清楚列明資料未核實,或提供合理的資料來源。

他指出,今年上半年接獲10宗有關非住宅物業投訴,其中7宗為同一劏舖商場,而上年上半年為50宗。

另外,該局早前推出非本地學生在香港租屋指南,地產代理監管局行政總裁韓婉萍稱,由於該類學生的租樓方法特別,如一筆過繳付為期1年的租金,但若其租金並非直接支付予單位業主,而是支付予二房東,或有機會造成損失。她又稱,暫時未接獲相關投訴個案,推出指南只是作預防性措施。

資料來源: 東網on.cc(2017年07月19日)

有任何香港搵樓或租屋疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

美國聯儲局宣布減息0.25厘 逾十年來首次... 美國聯儲局於香港時間周四凌晨宣布2008年來首次減息,聯邦基金利率調低0.25厘,到介乎2至2.25厘,主要因應通脹偏低及外圍形勢,當局同時...
差估署:逾千呎大單位售價指數按月跌1.7%... 差餉物業估價署公布的最新數據顯示,今年6月份實用面積1,075方呎以上大型住宅單位跌幅較明顯,該類單位售價指數報332.2點,較5月份下挫約...
運房局:未來3至4年一手私樓供應維持9.3萬伙... 運輸及房屋局公布,截至6月底,未來3至4年一手私人住宅單位數量續維持在9.3萬伙。當中包括1萬個貨尾單位,5.3萬伙興建中但未售出單位......
啟德住宅地王127億元批出 低過估值下限... 社會局勢動盪衝擊投資氣氛!地政總署公布,啟德第4A區1號住宅地以127.39億元批出,中標財團為會德豐地產、嘉華國際(00173)及中國海外...
【美息減硬】聯儲局主席表明將採取合適行動... 外國傳媒報道,美國聯儲局主席鮑威爾即將在香港時間周三(10日)晚上10時出席國會的聽證會,目前在其講稿顯示,6月以來的不確定性持續打壓美國經...
分享: