【全港】香港教育為何國際領先 這些優勢你get了嗎?

香港政府今年2月份開始分階段推行為期3年的「幼稚園社工服務先導計畫」,每名社工照顧400名學童,並提供每週最少駐校兩天基本服務,目前已在幼稚園及幼兒中心試行「兩校一社工」,並希望3年內在全港700多間資助幼兒中心及幼稚園全面實施。

由於學前教育作為孩子接受教育及初步踏入社會邊緣的起始階段,對兒童的身心發展有重要的影響,而「兩校一社工」能夠幫助幼兒從個人精神健康、幼兒與幼兒之間的關係、幼兒與家長的關係、幼兒在校外的行為等等,所有層面都會有輔導的支援,讓幼兒身心都得到健康的發展。

其實,不管是過去、現在以及未來,香港對幼兒的學前教育都是非常重視的,在九十年代就已進行試驗幼稚園社工服務,2011年更曾有68所幼稚園獲基金資助實行駐校社工的先導計畫,家長及學校的回饋亦十分良好。但隨著時代經濟的發展,家長對幼兒的成長教育越來越重視,使得社會上的學前教育機構數量眾多,但品質難免良秀不齊,讓家長憂心不已。

於是香港地區不斷對學前教育機構的監管、幼兒教師資質的認證以及法律法規的制定等各方面加強與完善。

學前教育機構的監管

幼稚園與幼兒中心不同,主要面向3-6歲的兒童,要向教育局註冊才可運營。但並非註冊完就萬事大吉,而需經歷一年的“轉正期”。這期間,香港衛生署督察及教育署督學會時常前往幼稚園巡視,只有運營情況達到各部門的規定才能發放正式註冊證明。而對於未經註冊擅自辦學,或辦學條件不達標的幼稚園,督學會發出警告信,多次警告不改則交給警方處理。

除此之外,教育局還會派出評核隊伍到幼稚園核查各方面工作的效能,通過觀看老師上課、觀賞學生作品,以及與教職工、家長、學生等進行交流,形成綜合的評鑒。評核隊為幼稚園撰寫的素質報告會上傳到教育局網站,不論結果好壞,都要公開供市民查閱,讓幼稚園受輿論監督。

幼兒教師資質的認證

香港學前教育機構對工作人員都有嚴格的入職門檻。“幼稚園教育證書”是香港全職幼兒教師踏入幼稚園工作的最低要求。但僅僅邁過入職門檻還不夠。為了提升教職員工的專業水準,香港主要高校和部分進修院校的幼稚教育課程都在獲認可之列,部分課程還標明是英文授課。按照教育局要求,從2009年起,所有新任幼稚園校長必須持有幼稚教育學士學位或同等資格學位,並且達到“合格幼稚園教師”資格。否則,幼稚園難以通過政府的評估。這使得在香港幼稚園教師師資都是很優秀的。

法律法規的制定

在法律方面,香港地區有關保護兒童、防止虐待兒童的法律法規很完善,對幼稚園起到有效的約束作用。例如幼稚園教師嚴禁嚴厲斥責小朋友,更不要說是體罰了;其次是鼓勵學校主動舉報,並成立危機處理小組專門處理案件。

除去香港對學前教育格外重視以外,在多年摸索下,香港幼教界也發展了一套與內地不同的體系,比如香港的幼稚園申請不分地域和學區,也就是說,你可以申請全港任意一家幼稚園;同時,政府也沒有限制每個小朋友的申請學校的數目,理論上可以申請全部,除此之外,還有許多特別的地方,例如學券、債券、本土幼稚園與國際幼稚園、世襲制度等等,我們來一起瞭解一下。

你需要瞭解香港學前教育不同之處

1、學券與債券

“學券”概念於2006年由香港特區政府提出,其規定6歲以下在香港幼稚園或幼兒中心就讀的兒童,不論任何國籍,只要符合申請資格,便可領取學券並獲得學費資助。香港學前教育實行學券制,是以學券方式為3歲至6歲香港學童提供學費資助。凡是參加學券計畫的非牟利幼稚園,需要接受教育局的質素評核,只有達到評核標準才可以兌現學券。

債券則是一個更加高級的東西,能極大地提高孩子獲得面試和被錄取的幾率!

香港幼稚園全屬私營,80%為非牟利幼稚園,其餘為獨立私立幼稚園。選擇免費的學券幼稚園,還是收費較高的私立、國際幼稚園,視乎家庭負擔能力和資源投放的分配規劃。私立、國際幼稚園不接受學券,學費一般為每月數千,也有的過萬。

2、本土幼稚園≠國際幼稚園

本土幼稚園注重培養幼兒的自理能力,培養紀律,待人有禮,旨在做一個對社會有貢獻的人,學費也多半免費。而國際幼稚園則注重培養孩子做一個世界公民,有世界視野,發展自信及解難能力,為做一個未來領袖做準備。

3、世襲制度
香港的很多學校有世襲制度,如果有兄姐在讀的話,弟妹再申請該校,是可以有加分和優先權的,所以家裡有幾個孩子的話,老大的申請尤其重要。

4、入學流程

在香港上幼稚園一般需要提前一年準備,流程如下:參加教育局簡介會—》選校—》報名—》申請幼稚園註冊證—》出席簡介會、開放日等活動—》面試—》註冊—》參與簡介會、適應班。

 

在香港,面試是進入幼稚園的必經途徑。

  • 通常,香港幼稚園設有K1入學面試,分為兩輪,間隔一般為一個月。
  • 不僅面試孩子,部分環節家長也需陪同接受單獨面試。
  • 形式和要求各有不同,但內容不離測試學生的反應、聆聽及理解能力、自理能力、社交能力和大小肌肉發展。

說了那麼多,那選擇學校其實是最令父母頭疼的問題,其實要綜合考慮以下幾個因素才能找到最適合自己的學校。

 

那麼怎麼在香港選擇優秀的幼稚園呢?

1、有安全衛生的校舍;

2、能夠為孩子提供刺激思維的學習環境;

3、有專業的幼兒教師;

4、採用均衡的課程及融入富啟發性的活動;

5、專注兒童的全面發展,包括積極的學習態度、良好品格和健康的生活習慣。

 

例如可以選擇耀中國際幼稚園,耀中是香港著名的私立貴族國際學校,一條龍直升小學、中學,以至國際中學會考證書(IGCSE)及國際大學預科(IB)文憑課程,家長在未來十幾年都可以無憂。耀中是香港私立學校的翹楚,成績有目共睹。耀中畢業生大多升讀香港及世界各地的知名學府,成為擁有環球視野的精英。耀中國際學校(中學)已獲IB組織(IBO)認證為IB世界學校,並獲授權成為劍橋國際考試中心。

又或是香港九龍塘基督堂幼稚園(CCKG),是香港數一數二的幼稚園中的名校,與所有備受家長追捧的學校一樣,該校的最大優勢在於優升學率,在此畢業的小朋友入讀香港著名小學的機會相當大,而陳奕迅女兒陳康堤就是從CCKG成功升入拔萃女小學的例子。

亦或是可以考慮多多國際兒童幼稚園,是香港首間成功推行以雙語(英語及普通話)為教學語言的美式學前教育中心,一共有5間分校,分佈于香港區(中環、北角)、九龍區(九龍塘)及新界區(元朗)。為嬰兒及小朋友提供一個安全、快樂及富啟發性的環境去學習、遊戲及成長。還有寬敞的室內和室外遊樂場和花園,以及設備齊全的學習空間,讓小朋友可愉快探索。每個課室都附設兒童專用的洗手間,能確保兒童的安全和私隱。張智霖的兒子張慕童就讀於此。

只有讓孩子有個好的開始,才能讓他的未來有更好基礎,選一所好的幼稚園,擇一方溫暖之家,學會知識的同時,更感受愛。

了解更多香港優質學區房?馬上按此向客服專員咨詢

相關文章 :

【全港】為什麼眾多家長千里迢迢送孩子來這裡上學?... 前段時間,潘長江老師的孫子被送往香港上學的事情引起網友的熱議。有人質疑難道東北沒有好學校嗎,非要將孩子送這麼遠上學?其實並非內地沒有好的學校...
【全港】跟著香港“高考狀元”選學區房... 7月10日香港“高考”——中學文憑試放榜,全港誕生12名考獲佳績的“狀元”,當中包括6名“超級狀元”,令人驚訝的是他們全出自四大學區。6名超...
【全港】查大俠才情豈止于文,還有這鮮為人知的大智慧... 2018年10月30日,我國的文學巨匠金庸先生訣別江湖,一代文豪武俠經典不朽。投資高手,購房眼光敏銳。世人對金庸的印象一直是“武俠小說泰斗”...
【全港】“租房的夏天” 2019留學香港租房必看!... 近期,內地一檔網路綜藝節目“樂隊的夏天”席捲了整個朋友圈。31支不同風格的獨立樂隊在樂迷們的狂熱呐喊中進行著如火如荼的角逐。而此時,香港也迎...
【全港】初來報到,送你一份來港應急包!... 轉眼暑期已悄然過去一個多月,開學季還會遠嗎?準備來香港留學的同學們,是否已經做好充足功課了呢?出發前,不妨先看看小編為大家準備的來港應急包吧...
分享: