【北角】香港新幹道啟用,市區格局重新定位?

斥資約360億港幣的中環灣仔繞道終於在2019年1月20日進行第一階段通車,這大大縮減了中環及北角東廊的交通時間,車程只需約5分鐘,使港島東西各區往來的交通變得更直接暢順。中環及灣仔繞道和東區走廊連接路全長4.5公里,屬雙程三線主幹道路,當中包括一段長3.7公里的隧道,以連接中環的林士街天橋和北角近城市花園的東區走廊。繞道還配置了全球最大的空氣淨化系統,可有效消除汽車尾氣排放後空氣中最少百分之八十的可吸入懸浮粒子及二氧化氮,達到淨化空氣的效果。

而坐落于港島東區中部的北角,是中環灣仔繞道和東區走廊連接路的直接受惠區域。50、60年代的北角是內地移民的天下,素有「小福建」、「小上海」之稱,有著獨特的風土人情及濃厚的區域色彩。時至今日,仍可以見到福建移民的後代在北角聚居,說著閩南語。另一方面,北角經歷了多次填海,原本位置靠山的北角,如今也坐擁維港的壯觀景致,生活配套成熟,交通便利完善,繁華簇新的樓盤和商業大廈相繼進駐,加上區內名校林立,深受本地及外籍家庭的歡迎。

不得不說的北角文化

在香港,北角一直有「小福建」之稱,其實在不同時期,曾有數批不同族群的內地移民在此落腳。最早期是廣東人和客家人,到了50年代,大批江浙地區的上海人紛紛來港;而60、70年代起,便輪到福建人在此聚居。新來港的福建人由於言語不通,為了互相照應,大多數都選擇住在北角,如新都城大廈、僑冠大廈和美侖大廈等。大廈樓上設立了許多福建同鄉會,也有幾間廟宇。如今區內有不少福建的特色美食餐廳和售賣福建土產的商店,偶爾還能聽到有些人說閩南語,因此,在北角逐漸形成了一個福建生活圈。

四通八達的交通網絡

隨著中環灣仔繞道和東區走廊連接路第一階段的開通,北角往來港島東西兩邊變得更加快捷。北角區內設有港島線及將軍澳線地鐵,方便居民日常搭乘出入。如果你不趕時間的話,還可以選擇富有濃厚舊香港氣息的雙層叮叮車穿梭港島各區。此外,北角碼頭還設有渡輪航線前往觀塘、紅磡及九龍城。而渡輪碼頭旁邊是公共運輸交匯處,設有14條專營巴士路線,包括機場巴士,另有專線小巴前往東區醫院。至於途經北角的巴士路線更多達30條以上,可謂四通八達。

一應俱全的休閒生活

北角是香港最早期發展的地區之一,也是最local的地方,有著不少傳統的街市,其中最有名的是春秧街,在這裡你可以找到最地道的美食與土特產,而且春秧街的一大特色是電車從中穿過,形成了「電車走在市集裡」的奇景,十分有趣。北角亦有一個渡輪碼頭,這裡的大橋及石躉聚集了大量魚群,因而是週末熱門釣魚的好去處。而北角渡輪碼頭旁是渣華道市政大樓,內設有運動場、跳舞室及兒童遊樂場,更有美式桌球室和一個熟食中心,提供給居民一個綜合性休閒娛樂場地。喜歡戶外運動的人士,不妨到鰂魚湧海濱花園,那裡空氣清新,還可以眺望維多利亞海港景致,是區內慢跑的最佳地點。另外,香港政府規劃署亦規劃建議在北角沿岸的填海用地興建「東岸公園主題區」,提供多元化的服務設施,如休閒單車徑和海濱行人徑,打造空間靈活的市民公園。相信未來北角區的建設將越來越全面,吸引更多資金投入和人流匯入。

港島第二大名牌校網

北角有著著名的學校網路,令不少家長趨之若鶩。小學隸屬于港島區第二大校網「14校網」,網內知名院校在全港都是數一數二的,如教師資源雄厚且經驗豐富的「香港嘉諾撒學校」、注重學生全方位發展的「聖公會聖米迦勒小學」、擁有60年歷史的名校「北角衛理小學」等;而中學屬東區,出名的有名人校友輩出的全港頂級中學之一「庇理羅士女子中學」、以英文教學為主的「張祝珊英文中學」、廣受家長學生喜愛的「聖馬可中學」等;大學方面,則有「樹仁大學」、「漢基國際學校」、「香港日本人學校」和「蘇浙公學國際部」,整個北角區學校資源豐富,為孩子提供多元的升學選擇。

北角區內住宅樓盤數不勝數,其中最受歡迎的為區內老牌大型住宅——城市花園,其單位實用率高達約90%,而且有超過一半的住宅單位面向海景,加上自帶住客會所,滿足居民品味休閒娛樂,向來深受香港本地換樓客的追捧。另外,同區的和富中心,亦為北角有名的住宅樓盤,主打大戶型,單位間隔由3房起步,有85%的單位可享有維港海景,非常適合喜歡開闊空間的家庭住客。

相關文章 :

【全港】意想不到!最受香港人喜愛的5個社區竟然是…... 2018受週邊經濟影響,加上香港新樓盤供應持續推出,向來堅挺的香港房價開始出現回檔,有人趁機「尋寶」,搜羅優質降價房源。據美聯物業房地產資料...
【全港】跨境安老,香港優勢在哪裡?... 要不是這幾年廣場舞大火,你可能不會發現,城市的穿梭者們已逐漸有了歲月的痕跡。事實上,我們在各大媒體上便可得知中國正面臨著嚴重的人口老齡化問題...
【東九龍】連明星也搶購的潛力發展區!... 縱觀2018下半年香港樓市有降溫的跡象,二手市場普遍持觀望態度,但仍無法阻止新盤繼續熱銷。位於九龍東的新盤凱匯以較保守的價格開售,迅速搶佔市...
【港島】度假式豪宅,真的值得買嗎?... 隨著港珠澳大橋的開通,大嶼山不再只是香港的離岸小島,它成為了與世界接軌的大門,在粵港澳大灣區發展中扮演重要的角色。而在大嶼山的東北部,有一個...
【港島】老外聚居的香港隱世小鎮在哪裡?... 遠離密集的高樓大廈,到香港的離島感受自然風光,也是別有一番風味。愉景灣,一個藏著歐洲風情的離島小鎮,坐落於香港新界大嶼山的海岸地帶。這裡環境...
分享: