【供楼注意】2022息口走势你要知

「加息」,对供楼中的业主而言,随时是一场恶梦。所以,在财金界,有时会形容为「息魔」。不过,美国联储局自2015年底以来,先后加息多次,在美国几次加息中,本港银行大多数都按兵不动,未有完全跟随,所以,近年来市场对息口的防范不算高,亦加速了不少买家的入市意欲。

的确,本港银行体系资金长期充裕,来自客户的存款是零售银行的主要资金来源,银行存款充裕,令它们的资金成本得以维持在一个低水平,有条件不绝对地跟随美国加息,所以近年来息口仍然处低水平。至于目前银行最优惠利率(P)为5厘或5.25厘。当银行调高最优惠利率,供楼人士的按揭计划如与该利率挂钩,即所谓的P按,供楼负担自然会增加。而这两个最优惠利率自2008年底以来都一直没有变动。

本港2022年内加息机会仍低

事实上,香港实行联系汇率制度,理论上港息应该跟随美息变动,以保持港元汇价稳定。参考上一次加息周期,美国加息9次达2.25厘,香港才加息1次为0.125厘,市场料当香港银行体系结余回落至1,000亿元水平,银行才要考虑升息。

息口

有分析指,如果一个月港元拆息若与P之差距收窄至3厘以下,则P有机会上调,现时差距最多有3.8厘。换言之,若然一个月港元拆息升至2厘以上,P才会向上。因此,综合市场估计,本港2022年内加息机会仍低。低息环境支持下,相信对香港楼市影响不大。

新盘设封顶息率2.5厘

就以本行独家代理的屯门现楼新盘珺珑湾为例,是次经络按揭转介为珺珑湾客户提供「置低息高成数按揭优惠」,按揭成数最高可达9成,按息全期低至H+1.3%,上限低至为P-2.75%,更设封顶息率为2.5厘,现金回赠高达1.5%,年期最长可至30年,绝对集「低息」、「高成数」、「高回赠」三大好处于一身,协助即时上会的买家轻松入市。

假设一个合约价为800万元的单位,最高可承造9成按揭,首期开支只需80万元,相信低首期门槛有助有意置业人士加快入市。

有按揭疑难?立即按此查询!

延伸阅读:

按揭资讯        

高成数按揭 | 林郑Plan VS 呼吸Plan | 

即供VS建期VS先住后付 | 按揭专家

最新动态        

成交个案 | 楼市新闻 | 美联楼价指数

相关文章 :

金管局将基本利率上调0.25厘 香港金融管理局今(17日)宣布,基本利率根据预设公式上调至0.75厘,即时生效。基本利率是用作计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利...
美国联储局宣布加息0.25厘 预告5月「缩表」... 美国联储局在香港时间周四(17日)凌晨宣布,决定将联邦基金利率由0至0.25厘,提高至0.25厘至0.5厘,即加息0.25厘,一如市场预期,...
经络按揭:月内港元拆息料处0.4厘以下... 经络按揭转介研究部最新数据显示,2022年1月份的经络按揭息率指数(MMI),即反映普遍按揭新客户一般可做到最新的实际按息水平,最新报1.6...
【H按新低】利息只需1.85厘 转按好机会?... 近期银行折息回落,最新一个月折息更跌至0.55厘,以普遍银行最新H按计划「H+1.3%」计,供楼利息只需1.85厘...
【息魔再现?】2022美国加息形势拆局 今次本港受多项外围利淡的「突发」因素影响,楼市气氛明显有别。本港今年迎来第五波疫情大爆发,加上俄乌冲突,以及内地封城的影响,导致港股出现大波...
分享: