【投资者必读】一文了解兼应用租霸克星

香港坐拥两、三层楼收租的业主比比皆是,但无论持有几多伙在手,始终最担心遇上租霸拖欠租金,甚至搞到单位「一镬泡」,随时维修费大过租金收入!

为保障业主收租更加安稳,不少保险公司为业主提供出租物业保险,让业主只需支付细额保费,便能安心做个包租公。不过市场上保险各有优胜之处,如何选择出最适合自己的出租物业保险?

现时透过美联金融购买AIG「安租保」、保诚「业主宝」、苏黎世「自选家居保险计划-业主保险」及中国平安「安心租」,均可享独家折扣优惠,最可达7折,请即Whatsapp与我们联络。

保诚「业主宝」每年保费$590起

市场上最普遍的出租物业保险产品包括AIG「安租保」、保诚「业主宝」、苏黎世「自选家居保险计划-业主保险」及美联物业及怡和保险顾问的「美联买楼收租保」。每间公司的收费标准各有不同, AIG「安租保」及美联怡和「美联买楼收租保」单纯以计划类型作出不同收费,AIG分为2个计划,计划的基础版收费$1,188,如加上业主法律责任保障的计划2,收费则为$1,488。「美联买楼收租保」计划A收费为年度租金收入的1.3%,最低保费$2,100,或计划B的年度租金收入1.8%,最低保费$2,800。

有些出租物业保险主要以单位面积及计划类型计算,例如保诚的「业主宝」以单位面积及计划类型计算保费,实用面积560平方呎以下单位,选择基本的计划1每年保费只需要$590,进阶版则为$840,面积越大,收费愈贵。假设放租的单位为200呎的纳米楼,在价钱上使用保诚「业主宝」便最为化算。

中国平安「安心租」 特惠保费$581起

至于中国平安「安心租」,经美联金融购买,可享七折特惠保费,只需581元,就可享高达$30,000租金损失保障、高达$5,000重新租出物业佣金补贴保障,另高达$30,000法律费用及支出保障,以及高达$5,000,000业主第三者责任保障。

另一种「业主第三者责任保障」,亦可享八折特惠保费,年费只是200元有找的$199,就可享高达$5,000,000业主第三者责任保障。

【立即申请享独家优惠】 

租金损失保障:美联「收租保」高达60万

每年保险费用只是选择保险共中一项考虑因素,大家要仔细考虑保险的租金保障,现时保险公司主要以6个月的租金收入作为主流的保障范围,当中美联及怡和「买楼收租保」的租金选择保障最高,租金保障高达30万(或6个月租金,以较低者为准)。如果选择高阶版的计划B,租金保障更高达60万(或12个月租金,以较低者为准,另自付额为20%)假设每月租金收取$50,000,一年租金收入为60万,业主自负12万(20%自负额)租金损失后,余下的48万(60万-12万)便由保险承担,对于豪宅收租的业主便最有保障。至于每月租金收入不高的单位,例如年收入为12万,则选择较便宜的出租物业保险更为化算。

业主法律保障: 苏黎世保诚高达1,000万

当业主要面对法律责任的问题时,随时要面对大额法律的费用,分分钟达七位数字,而出租物业保险也有提供业主法律保障,其中保诚的「业主宝」及苏黎世「自选家居保险计划-业主保险」提供高达1,000万的业主法律责任保障。其中保诚保障业主因导致第三者意外身体受伤或财物损失时,所需负上的法律责任。苏黎世则保障业主因出租物业或其所在之大厦公众地方发生意外而须负上的法律责任。

防租霸

另外,追讨租客拖欠的租金或收回物业涉及不少律师费用,美联物业及怡和保险顾问的「美联买楼收租保」则提供高达60万的法律开支及费用保障。想同时拥有业主及法律费用保障,可选用AIG的「安租保」,除了提供高达10万的法律费用及支出保障,亦同时提供500万的业主法律责任保障。

单位损毁保障:保诚业主保高达50万

当单位内的家居财物被破坏,出租物业保险也能提供保障,例如当单位被消防员造成损坏、需要清理碎砾、室内装修等,苏黎世「自选家居保险计划-业主保险」会提供额物业保障,每年保障高达25万,当中家居财物保额为10万。保诚的「业主宝」每年保额高达50万,当中财物保额为5万到10万。

近日启德新晋屋苑接连出现物业管理赔偿争议及疑似租霸个案,令一众业主更关注如何可以最能保障自身利益。

据报道指,在2022年3月中,当时事主朋友到访家中,发现电梯走廊有一大滩积水,于是便马上通知管理处职员,发现原来水表柜内水管已爆裂,不断漏水。及后事主收到管理公司电话表示漏水期间,浸坏其中一部住客升降机,事主被要求赔偿,事主直言无买家居保险,十分担心,据知大厦曾维修两次升降机,分别为爆咸水管及黑雨,每次维修费均高达100万元,即随时要面对过百万元赔偿,事件引起不少业主注意。

启德屋苑现赔偿争议及疑似租霸

另一宗同屋苑疑似遇上租霸个案的业主,是于2021年6月将单位以月租1.5万元出租予一对男女,亦容许租客养狗,未料自2022年2月起租客不仅欠租,每次拍门亦只听到狗吠声但无人应门,直至上个月底获土地审裁处处颁发「收楼令」,才成功开门入屋,始发现租户已悄悄搬离单位,惟所有自己留下的家具竟几乎全部报销,梳化被咬至棉花四散、露出木架,电视地柜、墙身及门框均有咬痕及破坏痕迹,入伙仅约三年的单位由出租时的新楼惨变「废墟」,租客亦销声匿迹。

何解业主会蒙受损失?涉事的本地大型地产代理的声明指出:「由于现时没有任何关于租霸的法定资料库,故公司没有权力查证任何人的租务记录,亦不可能预测租客签租约后的行为,所以并未能制定任何政策以保障业主避免遇上租霸。」

然而,此家本地大型地产代理,一直标榜有提供租务管理服务,官方网页显示,「我们坚持为客户提供专业可靠的服务,为各类型物业之业主提供专业租务管理服务。另外我们亦为业主提供完善支援应付租霸欠租并协助收回物业。」

不过,是次启德新晋屋苑租霸个案事件,他们却表示爱莫能助的态度,明显他们的所谓租管服务,其实并不能提供应有保障。

故此,万一发生事故,业主与其信任所谓的租管服务,不如选择更佳的保障。现时不少保险公司都有提供「收租保」,例如美联金融的收租保可保障业主因物业或其所在之大厦公众地方发生意外而须负上之法律责任,保障高达1,000万元;遇上租霸时,更可以获得租金损失赔偿(包括租客拖欠租金),最多六个月/十二个月(按计划而定);另外,家居财物之最高保障额高达25万元,更会提供法律支援和费用。

事实上,出租物业保险五花八门,想找一份最适合自己的保险计划?美联金融有齐每份保险的详细资料,可直接Whatsapp美联金融免费查询,而且有机会获得额外优惠!

延伸阅读:

租楼攻略   

租楼开支 | 入伙盘推介 | 记得打厘印 |

防伏租错楼 | 管理费知多啲

最新动态

成交个案 | 楼市新闻 | 美联楼价指数

放租指南

出租流程 | 小心租霸 | 出租备忘

相关文章 :

【每月更新】铁路盘最新行情随时睇 东铁线过海段于2022年5月15日正式通车,全城铁路盘再成市场焦点,到底哪一个站抵买?哪一个站升值最快?我们现每月根据土地注册处及美联物业房...
【入伙攻略】搬入新居前 作最好的准备... 不少业主经高过数以月计,甚至以年计后,终于等到单位入伙,但同时意味着,业主们以至租客,都大有可能需要为新居入伙前,作一系列准备。美联物业除了...
【我要做业主2】买楼增值实战操作 不论是退休享清福,或是辛勤工作的年青一代,如果要追求价钱相宜而又可兼顾较为宁静清幽的生活环境,都会考虑于新界西北区置业,好多时,都会透过楼换...
【八球内选择】启德开放式、美孚一房抑或元朗两房?... 自从「林郑Plan」面世后,不少上车客都会用800万元作为预算界线,因为800万以下物业最高可造九成按揭,不少买家都积极寻找相类价钱的二手盘...
【暑假旺季】租三房户 启德黄大仙竟然平过荃湾?... 踏入暑假租赁旺季,不少屋苑都接连录得多宗租赁成交,大细单位一样有市场,近期更加出现新界三房租金贵过市区的现象。如果同时是3房户型,新界荃湾西...
分享: