【香港公屋】大埔富亨邨 难得保留90年代设计格局

眼见大埔区的屋邨数量其实不算多,只有8个,跟其他区相比已不算多,应该是比较容易KO的一个地区了吧。早前就一口气游走了富善邨,还有今篇介绍的富亨邨,感觉满足得很。

大埔区屋邨设计 跟沙田区类似?

本身对大埔区的认知和历史发展不算了解太深,但总体而言,大埔区也有点点沙田区的影子,即使是屋邨的分布和设计,其可能由于两区近乎同期发展,故此两者总体规划感觉也较为相近。

关于富亨邨,首先认知的,应该就是早前中秋节的可爱兔兔布置。交通配套方面,跟其他屋邨相比(除了富蝶邨),实不不怎样恭维。

【香港公屋】大埔富亨邨 難得保留90年代設計格局

游走过后,总算能理解一二:毕竟富亨邨跟火车站,不论是大埔墟或是太和站,均有若干的距离;至于邨内巴士总站的巴士,主要依赖71A和71B两个出入区内的巴士,至于直接出至区外的巴士,日常恒常的路线则只有271,其他的都是仅限于繁忙时间或通宵服务。以一个有一定历史的屋邨而言,富亨的巴士配套的确是少得可怜,难怪邨内交通问题会成为街坊长期热议的议题了。

不过,要不是游走屋邨,也不知道原来富亨邨是拥有全港收费最低廉的巴士路线71B,盛惠$2.3一位,同时它是全港行车里数最低的循环线。

【香港公屋】大埔富亨邨 難得保留90年代設計格局

租者置其屋辖下 反而保留旧屋邨设计特色

言归正传。于90年代初落成入伙的富亨邨,其实在今日已是租者置其屋计划下的屋邨,换言之即是单位是可于市场上买卖。游走屋邨久了,开始发现,不少为租者置其屋辖下的屋邨,反而相对能保留旧时年代的屋邨设计及布局特色。

【香港公屋】大埔富亨邨 難得保留90年代設計格局

当中不得不说的,当然是富亨邨位于屋邨商场外的喷水池。喷水池算不上巨大,但涌出的泉水亦相当有看头,相当生气盎然。说来很幸运,第一次到访富亨邨时,正值黄昏,看着夕阳余晖洒至喷水池的池水中,甚有金光闪闪的效果,看起来更有生气和美丽,相信这亦是建筑师当初规划屋邨时,希望会有的效果吧。

半露天开扬商场设计令人难忘

另外富亨邨值得留意的,相信是屋邨商场的半露天设计。门口的招牌深红外墙,看起来很富设计感,亦让人一见难忘。至于商场中庭部分,据住在屋邨多年的街坊朋友所言,以前是曾经有过水池,但最终还是填平了,今日则变成小花槽和空地,时有摆档,感觉甚为浪费了本来的美景呢。

另外,富亨商场是半露天设计关系,故此商场不设冷气,但我游走当日已为夏末,感觉也通风做得好,甚有凉爽的效果;商场顶部部分位置也不是完全密封设计,采光也做得不俗,并增大了空间感和楼底高度,个人也很喜欢的。至于店舖,商场历史最悠久的店舖应该是西医诊所,但原来不是,应该文具店才是最悠久的。

【香港公屋】大埔富亨邨 難得保留90年代設計格局

屋邨集中Y型及新长型大厦

至于富亨邨的大厦,全邨共有8座大厦的它以Y3及Y4型设计为主,个人都颇为喜欢Y型设计大厦,喜欢它外形鲜明,而且Y型大厦地下的公共空间也占地较广,街坊出入和休憩也较为舒适。但原来富亨邨也有2座大厦为新长型大厦,不知怎的,两种类型的大厦放在一起,我觉得甚有未来感,好有型,即使今日再看也不会有过时的感觉。

不过之前游走富亨邨时,已是接近黄昏时间,希望下次可在阳光充沛的环境下再次游走吧。

延伸阅读:

入市备忘

首期以外支出 | 入市二手楼流程

转让契 VS 送让契 | 遗产物业继承

管理费知多啲 | 一手 VS 二手 

SSD松绑盘

按揭资讯

高成数按揭 | 按揭全攻略2023 | 按揭专家

最新动态

成交个案 | 楼市新闻 | 美联楼价指数 | 铁路盘行情

卖楼锦囊

卖楼费用清单 | 卖楼流程

相关文章 :

【香港公屋】大埔太和邨 致那个已消逝的旧麦当劳回忆... 大埔可说是不少港人熟悉的地区。至于对区内太和邨的印象,不少人仍会提起屋顶形设计的旧式麦当劳。那时候的麦当劳改变不如今日般彻底。当时的麦当劳仍...
【香港公屋】屯门建生邨 公共空间运用设计藏惊喜... 建生邨绝对算不上是规模大的屋邨。于1989年落成入伙的它,全邨只有4幢大厦,分别是乐生楼、裕生楼、康生楼及泰生楼,皆采用在八十年代常见的Y4...
【香港公屋】上水太平邨 尽展八十年代旧式屋邨情怀... 上水太平邨不是大型的屋邨,全邨只有4栋大厦,分别为奔驰楼、平静楼、平熙楼和平易楼。比较有趣的是,太平邨亦是新界北唯一一个采用相连长型大厦的公...
【香港公屋】鸭脷洲利东邨 细赏南区欧陆式屋邨美景... 从商场走出屋邨走廊,好快就看到一个个已翻新的冬菇亭,分别是私人健身中心、诊所及议员办事处等。看到大部分的冬菇亭都是翻新成不同食肆,如此更改建...
【香港公屋】将军澳宝林邨 空气质素令人却步?... 宝林邨始终它是属于80年代末落成的屋邨,加上是将军澳第一个屋邨,不难发现宝林邨的设计和配套算是较为全面,起码除了基本的学校、商场街市、社区服...
分享: