【2023香港身份】 香港人才入境計劃置業全攻略

想要獲得香港身份,卻不知從何下手,結合自身條件,到底哪一項人才計劃最適合自己?成功移入香港後,買房置業可以減稅?新移民必須要知道的印花稅【先免後徵】新政,更要知道自己在港置業需要花費多少錢,才能有效估算購房預算,避免出現預算不足的情況,立即閱讀最新的香港優秀人才入境計劃人士置業全攻略!

香港人才入境計劃是什麼?

香港一直致力培養、吸引及挽留人才,推出多項人才入境計劃,吸引內地及世界各地的優秀人才來港發展。目前人才入境計劃分爲七大種,分別為 高端人才通行證計劃(高才通)、輸入內地人才計劃(專才)、優秀人才入境計劃(優才)、非本地生留港/回港就業(IANG)、科技人才入境計劃(科才)、 一般就業政策及 輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃。每項人才入境計劃的申請資格及程序略有不同,快來看看哪一種人才計劃適合你吧!

香港人才入境計劃七個種類:

一)高端人才通行證計劃(高才通計劃)

高端人才通行證計劃簡稱高才通,當中的高才通旨在吸引世界各地具備豐富工作經驗及高學歷的高端人才來港探索機遇。這些高端人才包括高收入人士和世界頂級大學的畢業生。

申請條件:

有意來港工作及定居,而未在港獲聘的人才,亦無任何嚴重的犯罪記錄,可根據高端人才通行證計劃提出申請。 申請人可選擇以下3個類別其中一個提出高才通申請計劃:

  1. 申請人在緊接申請前一年,全年收入達港幣250萬元或以上,或等值的外幣(A類申請);
  2. 申請人獲合資格大學頒授學士學位,並在緊接申請前五年內累積至少三年工作經驗(B類申請);或
  3. 申請人在緊接申請前五年內,獲合資格大學頒授學士學位,但工作經驗少於三年(C類申請),這類申請受年度配額限制,且以先到先得的方式分配。

*C類申請並不適用於在香港特區修讀全日制經本地評審課程而獲得學士學位的非本地學生。

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

二)一般就業計劃

具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗的海外申請人,可根據一般就業政策申請來港工作。一般就業政策並無配額限制,亦不限行業。

申請條件:

申請人已在海外擁有永久性居民身份;或申請人在申請前已在海外居住不少於一年(「海外」是指中國內地、香港特區、澳門特區及台灣以外的國家或地區),而且申請是從海外遞交。

  1. 沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何已知的嚴重犯罪記錄
  2. 學士學位或以上/專業技能(備有文件證明的有關經驗和成就)
  3. 確實獲得本港公司聘用
  4. 薪酬福利與本港市場薪酬福利大致相同 (包括入息、住屋、醫療和其他福利)

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

三)輸入內地人才計劃

輸入內地人才計劃又稱內地專才計劃,只要具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗的中國內地居民,即可根據輸入內地人才計劃申請來港工作。輸入內地人才計劃並無配額限制,亦不限行業。

申請條件:

  1. 申請人具有中國內地永久性居民身份
  2. 沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何已知的嚴重犯罪記錄;
  3. 學士學位或以上/專業技能(備有文件證明的有關經驗和成就)
  4. 確實獲得本港公司聘用
  5. 薪酬福利與本港市場薪酬福利大致相同 (包括入息、住屋、醫療和其他福利)

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

四)香港優秀人才入境計劃

本計劃旨在吸引高技術人才或優才來港定居,藉以提升香港的競爭力。獲批准的申請人無須在來港定居前先獲得本地僱主聘任。而所有申請人均必須首先符合基本資格的要求,才可根據計劃所設兩套計分制度的其中一套獲取分數,與其他申請人競爭配額。

申請條件:

-基本資格-

  1. 年齡
    申請人根據本計劃提交申請時,年齡必須在 18 歲或以上。
  2. 財力要求
    申請人必須證明能獨力負擔其本人及受養人(如有)居港期間的所有花銷,不需依賴公共援助。
  3. 良好品格
    申請人不得有任何在香港或其他地方的刑事罪行記錄或不良入境記錄。
  4. 語文能力
    申請人須具備良好中文或英文的書寫及口語能力(中文指普通話或粵語)。
  5. 基本學歷
    申請人必須具備良好學歷,一般要求為具備由認可大學或高等教育院校頒授的學士學位及以上,或專業技能(備有文件證明的有關經驗和成就)

申請人如未能提供令人信納的證明文件,證明符合上述所有基本資格,其申請將會即時被拒絶,不會繼續下一步處理。

 計分制度:

符合「基本資格」所有要求的申請人,可選擇以「綜合計分制」或「成就計分制」的方式接受評核。「綜合計分制」下設六個得分範疇,而「成就計分制」則設有一個得分範疇。

「綜合計分制」設有最低及格分數,選擇以「綜合計分制」獲取分數的申請人應先評估其個人資歷是否已達到最低及格分數,才能提交申請。

  1. 綜合計分制 (合資格分數80分, 滿分245分) ,其中申請人若屬於51項人才清單,可獲得30分
  2. 成就計分制 申請人曾獲得傑出成就獎(例如奧運獎牌、諾貝爾獎、國家/國際獎項);

或 申請人可以證明其工作得到同業肯定,或對其界別的發展有重大貢獻 (例如獲業內頒發終生成就獎)。即可獲取滿分245分

甄選程序:

甄選程序會定期分配名額。在每次甄選程序中,同時符合「基本資格」並在「綜合計分制」下累計得分達到最低及格分數的申請,及符合「基本資格」並在「成就計分制」下獲得分數的申請,依總得分排列名次由高到低的先後順序進行審核。

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

五)非本地生留港/回港就業計劃(IANG)

IANG計劃針對於到港進修或修讀內地與香港的合辦大學的人士,可以獲得留港/回港就業簽證,在香港合法工作。非本地畢業生留港/回港就業安排並無配額限制,亦不限行業。

申請資格:

  1. 在香港修讀全日制課程而獲得學士學位或更高資歷的非本地畢業學生,可申請留港/回港工作。
  2. 修讀內地與香港的合辦大學,於大灣區內地城市設立的合辦機構所提供的全日制課程而獲得學士學位或更高資歷的人士,也可安排申請來港工作。

 

非本地畢業生:

非本地畢業生如在畢業日期(即畢業證書所載日期)起計的六個月內向入境事務處遞交在港就業申請,屬於非本地應屆畢業生類別,無須在提出申請時已覓得工作,便可留港24個月。非本地應屆畢業生如有意申請留港工作但仍未獲頒授畢業證書,他們可根據院校發出的畢業證明文件提出申請。

非本地畢業生如在畢業日期起計的六個月後遞交回港就業申請,則屬於非本地非應屆畢業生類別,如有意返港工作,須在提出申請時先獲得聘用,才可留港24個月。

大灣區校園畢業生:

與以上非本地畢業生相似的申請資格

大灣區校園畢業生如在畢業日期(即畢業證書所載日期)起計的六個月內向入境處遞交來港就業申請,屬於大灣區校園應屆畢業生類別。無須在提出申請時已覓得工作,便可留港24個月。大灣區校園應屆畢業生如有意申請來港工作但仍未獲頒授畢業證書,他們可根據院校發出的畢業證明文件提出申請。

大灣區校園畢業生如在畢業日期起計的六個月後遞交來港就業申請,則屬於大灣區校園非應屆畢業生類別。如有意返港工作,須在提出申請時先獲得聘用,才可留港24個月。

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

六)科技人才入境計劃

科技人才入境計劃旨在透過快速處理安排,供合資格公司申請輸入非本地科技人才到香港從事研發工作。合資格公司須先申請配額,獲創新科技署發出配額的公司可相應地於為期 24 個月的配額有效期內為合資格人士申請工作簽證/進入許可

 申請條件:

  1. 沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何已知的嚴重犯罪記錄;
  2. 申請人具有良好教育背景,通常指持有有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受;
  3. 申請人主要從事先進通訊技術、人工智能、生物科技、網絡安全、數據分析、數碼娛樂、金融科技、綠色科技、集成電路設計、物聯網、材料科學、微電子、量子技術或機械人技術範疇的研發工作
  4. 申請人須已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任
  5. 薪酬應不低於香港類似職位現時的市場薪酬水平
  6. 申請人符合創新科技署發出的獲發配額通知書上就相關職位列明的特定條件
  7. 申請人持有具特別認受性的大學所頒授的科學、科技、工程或數學(STEM)學科學位,所頒授學位的大學須為以下任何一個世界大學排名榜最新公布與STEM相關的排行榜上首100間大學:

-大學排名表-

  1. Quacquarelli Symonds (QS) 世界大學排名榜
  2. 世界大學學術排名( 上海交通大學) (又稱「上海排名」)
  3. 倫敦時報高等教育世界大學排名榜
  4. 美國新聞與世界報道世界大學排名

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

七)輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃

已移居海外的中國籍香港永久性居民的第二代,可根據此計劃申請來港。

申請資格:

  1. 年齡介乎18至40歲;在海外出生
  2. 父或母至少一方在申請人提出申請時持有有效的香港永久性居民身份證,及在其出生時是已定居海外的中國籍人士
  3. 具有良好教育背景(通常指持有學士學位)、技術資格或經證明的專業經驗
  4. 具備良好中文或英文的書寫及口語能力(普通話或粵語)

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

先免後徵

 什麼是【先免後徵】?

外來人才購入物業時暫免繳付15%雙辣稅(但仍需繳納一般印花稅),如果之後未能成為香港永久性居民,才需要交稅。

什麼情況下可先免後徵?

合資格人士購置首套物業可享受【先免後徵】,以下七類人才入境計劃人士均可享受,即高端人才通行證計劃(高才通)、輸入內地人才計劃(專才)、香港優秀人才入境計劃(優才)、非本地生留港/回港就業(IANG)、科技人才入境計劃(科才)、 一般就業政策及 輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃七類,其中不包括學生簽及資本投資者入境計劃來港人士。

合資格人士在港購置首套住宅物業需要花費多少錢?

購房稅率方面,以上七類合資格人士購房可減免15%雙辣稅,只需要繳付一般印花稅。

首套住宅物業印花稅

*例子

一名合資格外來人士首置買家,以 620 萬購入一個住宅單位,需付的印花稅如下:$135,000 + ($6,200,000 – $6,000,000) X 10%= $155,000

人才入境計劃常見問題

1. 申請高才通A類,如何證明在過去一年我的收入達港幣250萬元或以上?(高才通申請常見問題)

根據「高才通計劃」提出A類申請的人士,他們可遞交當地主管當局(例如稅務辦事處或稅收部門等)發出的上一年度的薪俸稅評稅通知書、申請人的聘用公司向其發出訂明股票期權價值的證明文件、申請人擁有的公司的財政狀況證明文件(例如最近經審計的財政報告、營業損益表或利得稅報稅表等)(如適用)。

2. 我透過「高才通計劃」獲准來港,我的配偶和子女是否可以隨同我來港居住?(高才通申請常見問題)

申請人若透過「高才通計劃」獲准來港工作,其配偶及十八歲以下未婚的受養子女可以「受養人」身份申請。

3. 我的公司是新近成立的,因此未能出示公司年報或業績報告等文件,公司應提供甚麽文件以證明需要輸入內地人才作為先遣人員,以協助香港公司開展業務?(專才申請常見問題)

你可於遞交申請時,同時提供你的業務開展計劃及相關文件。若你能證明有關計劃可以促進香港特區經濟長遠發展及創造本地就業機會,而受聘的先遣人員又合乎「輸入內地人才計劃」的審批資格,他們可能會獲准來港短期工作。在公司落實業務計劃後,若有關人員仍然符合計劃的審批資格,他們可獲准延期留港處理公司業務。

4. 內地企業在港成立公司前,可否以內地企業名義提出「輸入內地人才計劃」的申請?(專才申請常見問題)

「輸入內地人才計劃」申請必須由僱主提出,而僱主必須為本地註冊公司。

5. 如何界定申請人是否符合人才清單內相關專業的資格要求?(優才申請常見問題)

在進行此項評核時,我們會參考人才清單相關專業的資格要求。符合要求並能提供有關證明文件的申請者,經審批後可在「綜合計分制」下額外獲得30分。 入境處亦可能就個別申請是否符合人才清單內相關專業的資格要求,諮詢相關政府機關/專業團體的意見。

6. 根據非本地畢業生留港/回港就業安排,「大灣區校園」包括哪些院校?(IANG常見問題)

根據教育局提供的資料,在非本地畢業生留港/回港就業安排下,本港大學設於粵港澳大灣區的院校(大灣區校園),是指內地與香港的大學按照《中華人民共和國中外合作辦學條例》,於粵港澳大灣區內地城市設立的高等教育合作辦學機構,現包括北京師範大學 — 香港浸會大學聯合國際學院、香港中文大學(深圳)和香港科技大學(廣州)。

7. 我符合非本地畢業生留港╱回港就業安排的申請資格,但我在港╱在大灣區校園畢業已多年,我可否申請回港╱來港工作?(IANG常見問題)

不論非本地畢業生╱大灣區校園畢業生何時獲得所需資歷,均可根據「非本地畢業生留港╱回港就業安排」申請留港╱回港╱來港工作。

8. 已根據其他入境計劃批准在港工作的非本地畢業生╱大灣區校園畢業生可否受惠於非本地畢業生留港╱回港就業安排?(IANG常見問題)

已根據一般就業政策或輸入內地人才計劃正在港工作的非本地畢業生╱大灣區校園畢業生可繼續在港就業。如他們沒有打算轉換工作或從事兼職工作,無須即時根據非本地畢業生留港╱回港就業安排遞交申請。惟在沒有入境事務處的預先批准下,他們不得轉換工作或從事兼職工作。 上述在港工作的非本地畢業生╱大灣區校園畢業生可隨時根據非本地畢業生留港╱回港就業安排遞交申請。申請獲批准後,申請人可獲延期在港逗留而不受其他逗留條件限制,並可在獲准逗留期間自由轉換工作,而無須事先取得入境事務處的批准。

 

查詢專家(Whatsapp: (852) 9791-5710)

電話:(86) 400-004-1200 / (852) 2844-8200

分享: